Spread the love

قراءة في أداة منهجية تمّ تطويرها في جامعة Bielefeld الألمانية من طرف الباحث Peter Weinbrenner بعنوان “تطوير أداة في التحليل الأيديولوجي للكتب التعليمية والتعلمية الخاصة بالمواد الاقتصادية والاجتماعية“. وهي محاولة لقراءة منهجية التحليل الأيديولوجي للكتاب المدرسي فالحمولة الأيديولوجية مكون أساسي لمضامين الكتب ذلك أن أي نظام تعليمي كيف ما كان يسعى بشكل قصدي ومدروس إلى تشكيل أبنائه وفقا لنظام من القيم والعادات والمعايير تضمن له البقاء والاستمرارية وتميزه عن غيره من المجتمعات. فقد تمّ التطرق إلى تحديد معنى مصطلحي الإيديولوجية والنقد الإيديولوجي ووظائفه، ثم بسط مقولات الأداة المنهجية، وأخيرا التعليق عليها وبيان حدودها. مع التركيز على مميزات النقد الإيديولوجي العلمي كاللجوء إلى الأدلة المنطقية والتجريبية للوصول إلى الحقيقة، مقارنة بالإيديولوجي الذي يدعي امتلاك الحقيقة غير القابلة للنقاش.

النص الكامل (PDF)

شمعة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *